当前位置:首页 > 媒体老龄 > 新媒体

低碳、智慧、旅居、医养课题组考察座谈会在滁州召开

【日期:2018-08-21】 【作者:李雪娇】 【阅读: 次】

低碳、智慧、旅居、医养课题组考察座谈会

为探索文旅产业融合生态圈,适应新形势下的养老服务市场,进一步加强文旅与养老项目的快速发展,816日,《经济》杂志社城乡智慧养老专家委员会组成调研组与安徽金鹏文旅集团经过实地调研后在安徽滁州召开座谈会。

安徽省滁州市民政局副局长党组成员、市老龄办主任徐善初

在听取金鹏文旅集团的介绍以及琅琊山仙居谷小镇开发情况后,安徽省滁州市民政局副局长党组成员、市老龄办主任徐善初首先介绍了安徽省老龄现状。据悉,安徽省正处于快速老龄化阶段,60岁及以上年龄人口占省总人口的17.8%,高于全国平均水平,老龄工作任重道远。在此背景下,滁州市相继出台完善相关规定,全面放开养老服务市场,因此欢迎社会力量参与其中。

 安徽省老龄办综合处副处长杨斌 

安徽省老龄办综合处副处长杨斌首先肯定了金鹏文旅集团开展的项目,并提出在结合文旅产业与养老项目时,一定要结合滁州特色,建设有示范引领性养老产业。之后借由座谈会倾听专家组经验,提供养老新理念,更好地为区域经济发展加把力。

座谈会以低碳、智慧、旅居、医养为重点,就品牌化推进、医养结合实施、养老机制创新、民办机构筹备许可中的困难障碍、其他地区先进做法等进行深入探讨。

 《经济》杂志社城乡智慧养老课题组组长、《经济》杂志社城乡智慧养老专家委员会主任李卿

《经济》杂志社城乡智慧养老课题组组长、《经济》杂志社城乡智慧养老专家委员会主任李卿就本次课题组工作情况、发展理念、工作开展、目标效果进行了简单介绍,并从三个角度进行建议:一是建议地方政府应当将低碳智慧旅居医养项目作为民心工程,带动企业转型,增强工作中政策协调,成立以党委为首的领导小组协助企业推进工作;二是企业务实、扎实做好项目定位,以低碳智慧旅居医养为核心,推进品牌建设,做好资源配置,使企业稳步推进完成良性循环,带动产业链发展,三是专家组要求真实效,协助企业解决些实际问题,引导企业、社会力量参与到智慧养老的服务体系建中来,实现资源共享,联动互动,增加企业抗风险能力。

 民革中央原副主席、全国政协常委原副秘书长何丕洁

随后调研组专家依次进行发言,民革中央原副主席、全国政协常委原副秘书长何丕洁提到,通过两天的走访考察,对滁州养老产业进行初步了解,也明确了将对课题组所提出的课题将积极支持;同时也提到《经济》杂志社城乡智慧养老专家委员会也会为企业发展做出合理规划,针对琅琊山仙居谷小镇发展模式提出建议,围绕智慧康养等养老项目进行完善,明确发展方案,让企业开展适合国家政策的养老产业。

 国家老龄委办公室原副主任、机关工委书记、现中国老龄事业发展基金会常务副会长阎青春 

国家老龄委办公室原副主任、机关工委书记、现中国老龄事业发展基金会常务副会长阎青春表示,借助当前养老服务市场政策东风,在调研中针对企业定位不清、职能划分不明确、特色不突出等方面建言献策,深度了解老年人需求,企业除了市场化运营外,也能考虑到最低保障的养老服务,达到养老公益性和盈利性平衡。

 中国残联、中国农工民主党中央社会服务部原部长刘峻杰

从事十几年中医药研究的中国残联、中国农工民主党中央社会服务部原部长刘峻杰从产业配套方面进行补充,他提到,养生与养老密不可分,老年人对中医理解和认可度较高,因此在养老产业规划设计上需关注健康康养领域,加入文化元素,提升整体内涵。

 中科院地理研究所研究员徐继填

中科院地理研究所研究员徐继填走访琅琊山仙居谷小镇后,对地质地貌进行分析,规划出相关产业布局。他认为,空间导向和文化氛围有内在规律发展,项目选择也有地域和空间影响,结合实地考察情况,文旅产业可与生产有机农产品结合,形成特色风情。

 中国老龄产业协会科技委员会副主任王永春

中国老龄产业协会科技委员会副主任王永春分享了曾参与的安徽省安庆市养老项目案例,2014年安庆市获批全国养老服务业综合改革试点城市,与当地政府的重视密不可分,养老项目得到党委领导,政府主导,企业参与,社会力量联动,有力度、有实效地推动养老产业发展,安徽金鹏文旅集团也可借鉴此模式,进行养老项目探索。

 

住建部办公厅原主任、房地产业协会副会长兼秘书长朱中一

住建部办公厅原主任、房地产业协会副会长兼秘书长朱中一谈到,全国各地特色小镇如雨后春笋般出现,住建部已出台相关规定,规范文旅产业的发展,企业开展需尽快从规模辅助型向效益转变,规划好主题核心,与国家政策相适应。

 

金鹏控股集团副总裁王业余

随后,金鹏控股集团副总裁王业余对《经济》杂志社城乡智慧养老专家委员会开展的课题研究进行提问互动,进行了深入交流,并对接下来的合作交换意见。

国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘

座谈会尾声,国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘总结道,在新形势下,企业探索新产业是必然经历。养老市场广阔,产业突破亟待开启,在开展过程中要坚持以问题为导向,以方法为引领。课题组成员对养老体系性构建做出努力,承担养老产业使命责任,重构发展模式。

金鹏文旅集团总经理王海燕

此次座谈会效果显著,金鹏文旅集团总经理王海燕表示,愿与各位嘉宾一同,开拓金鹏文旅集团产业规划的视野,同时本次座谈会进一步明确了前进发展的方向,为金鹏控股集团的创新发展及产业升级奠定了坚实基础。(经济网)

 

 

 

上一篇:返回列表 | 下一篇:皖14部门发文部署开展人口老龄化国情省情教育

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890