当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

五世同堂赞民生

【日期:2018-09-03】 【作者:】 【阅读: 次】

我叫陈云芳,今年79岁,娘家住砀山县朱楼镇花园村。60年前我是村子里走出的第一个女大学生,后来在洛阳工作,建立了家庭。去年为了更好地照顾102岁的老母亲,和老伴一起回到了砀山。早在洛阳就经常听弟弟说到咱们家里实施了33项民生工程,在照顾老母亲2年里,我是真真切切的感受到了党和政府实施的好政策,从衣、食、住、行、医疗等物质文明到文化建设等精神文明,为老百姓做了全方位的强有力保障,真的是赶上了好时代。

老母亲今年102岁了,但耳不聋眼不花,是五里八乡有名的老寿星。这几年可是一直没少跟我念叨社会养老服务体系建设民生工程,前几年都能领到300元的津贴,从前年开始每年能领到2400元百岁老人补贴,民政局还发了百岁寿星证书。每月还能定时领到基础养老金。想到这里我和老伴明年还能领取200元高龄津贴呢。每逢年过节县里、镇里领导还都会前来慰问。每次一说到这里老母亲就乐的拢不上嘴。

老母亲一生经历太多,为了我们更是操了一辈子心,平时也没啥爱好,就喜欢听大戏。我和老伴更是铁杆戏迷,在河南经常看《梨园春》,可始终还是对家乡的“四平调”、“唢呐”传统文化念念不忘。现在好了,政府实施了农村文化建设专项补助民生工程项目,每月都能在文化广场看电影、听戏剧、赏唢呐。每次看到老母亲满足的笑容,我们心里美极了,真是过足了瘾。

说到这里侄媳李菊激动的跟笔者说到:大姑,我们家可是享受了民生工程好政策的大户。年初我去镇里赶集,看到镇政府发传单的,凑上前去才知道是人社局的技能培训宣传,就报名参加了手工编织,现在每月都能增收千把块。孩子他爸经常去农村书屋学习种植技术,每次回来都跟我说到原来种地还真不是个容易的事,太需要技术了,通过学习我家种植的梨子个头均匀、色泽鲜亮、皮薄汁多,每年都能卖个好价钱。还有大儿子儿媳结婚领证时候,参加了免费婚前健康检,有了小宝后还能免费接种疫苗。小儿子去年退伍后还参加了民政局组织的退役士兵技能培训,学了电焊技术,现在在县里给人维修,每月能领近4000元呢。新农合报销比例越来越高,去年小宝爸爸住院手术花了12000多,报销下来才花1800多块钱,国家政策真是好啊。

正在这时小宝争着说到:奶奶,学校还有面包和牛奶呢。侄媳看我一脸不解的表情,急忙解释到:大姑,小宝说的是正在实施的学生营养改善计划,义务教育阶段的学生每天能获得4元补助,全年按200天算。原来还担心小宝刚上小学,在学校吃不好可怎么办,每次回家都要给他加餐,从去年开始,回到家也不吵着要吃肉了,这才知道2017年政府把学生营养改善计划纳入新的民生工程了,现在也长高了更壮实了,再也不用担心在学校吃不好了,真的是幸福无忧的营养餐。

看着眼前的变化,原来通往村子里泥泞的道路早已被宽敞平整的水泥路替代;坑塘里的杂草垃圾早已不见踪影;农村旱厕更是得到根治;三五成桌打麻将的人也爱上了村里的文化站,成了文化人;经常在村头扯家常的几个妇女,也参加了镇里的技能培训,熟悉的掌握了缝纫、手工编织等技能……

民生工程真是德政工程,让家乡从里到外从上到下发生了翻天覆地的变化。现在我和老伴再也不打算回去了,我们要在这里落叶归根。相信有民生工程好政策,我们会越活精彩,畅享六世同堂天伦之乐不是梦。(砀山县民政局胡笑铭整理)

 

上一篇:返回列表 | 下一篇:巢湖市槐林镇组织老年人参加全民健身日活动

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890